안녕하세요. 도깬리 포렌식스 입니다.
오늘은 FAT 파일시스템의 Boot Sector에 대해 알아 보겠습니다. 모두 화이팅 하세요!!!
부트 섹터
FAT 파일시스템의 첫 번째 섹터(0번 섹터) 입니다.
FAT 부트 섹터의 0번 바이트 ~ 35번 바이트 부분 (FAT12/16/32 공통 데이터)
바이트 범위 | 설명 |
0 ~ 2 | 부트 코드를 점프하는 어셈블리 명령어 (부팅 파일시스템이 아닌 경우, 필수가 아님) |
3 ~ 10 | OEM 이름 (ASCii) |
11 ~ 12 | 섹터당 바이트 수, 주로 512, 1024, 2048, 4096 바이트가 할당됨 |
13 ~ 13 | 클러스터당 섹터수(데이터 유닛), 2의 배수 값이지만, 클러스터 크기는 32KB 이하이어야 |
14 ~ 15 | 예약된 영역의 섹터 크기 |
16 ~ 16 | FAT영역의 개수, 일반적으로 2개이지만, 일부 저용량의 장치에서는 1개일 수 있다 |
17 ~ 18 | FAT12/16의 루트디렉토리에 포함될 파일의 최대 개수, FAT32에서는 ‘0’값이고, FAT16에서는 보통 512이다. |
19 ~ 20 | 파일시스템에 있는 섹터의 개수를 2바이트로 나타냄, 만약 2바이트로 표현할 수 있는 값보다 실제의 섹터 수가 크다면 데이터 구조체 끝에 4바이트 값으로 실제의 섹터 수를 표현하고, 이 값은 ‘0’이 됨 |
21 ~ 21 | 미디어 유형, 고정식 디스크 = 0xF8, 이동식 디스크 = 0xF0 |
22 ~ 23 | FAT12/16의 ‘FAT 영역’의 섹터 수를 표현, FAT32에서는 이 값이 ‘0’ |
24 ~ 25 | 저장 장치의 트랙당 섹터 수 |
26 ~ 27 | 저장 장치의 헤드 수 |
28 ~ 31 | 파티션 시작 전의 섹터 수 |
32 ~ 35 | 파일시스템에 있는 섹터의 개수를 4바이트로 나타냄, 19 ~ 20바이트에 있는 값이나 이 값중 하나는 반드시 ‘0’이 되어야 함 |
FAT 부트 섹터의 36번 바이트 ~ 511번 바이트 부분 (FAT32의 경우)
바이트 범위 | 설명 |
36 ~ 39 | FAT 영역의 섹터수 |
40 ~ 41 | 여러 개의 FAT 구조체를 어떻게 저장할 것인지 정의 |
42 ~ 43 | 주/부 버전 번호 |
44 ~ 47 | 루트디렉토리가 있는 클러스터의 위치 |
48 ~ 49 | FSINFO 구조체가 있는 섹터의 위치 |
50 ~ 51 | 부트섹터 복사본이 있는 섹터의 위치 (디폴트는 6) |
52 ~ 63 | 예약 영역 |
64 ~ 64 | BIOS INT13h 드라이브 번호 |
65 ~ 65 | 사용되지 않음 |
66 ~ 66 | 다음 3개의 값이 유효함을 나타내는 확장 부트 시그너처, 값은 0x29 |
67 ~ 70 | 볼륨 시리얼 번호, 윈도우 일부 버전은 생성날짜와 시간에 기반을 두어 계산한다 |
71 ~ 81 | 볼륨 레이블, 파일시스템 생성시기를 이 값을 통해 추정 가능 |
82 ~ 89 | 파일시스템 유형, 일반적으로 ‘FAT, FAT12, FAT16’으로 저장하지만 예외도 있음 |
90 ~ 509 | 사용되지 않음 (일반적으로 부트 코드와 오류메시지를 저장) |
510 ~ 511 | 시그너처 값 (0xAA55) |
예제 데이터 보기 (usb v1.7.dd)
문자 데이터 : 정순으로 읽습니다.
숫자 데이터 : 역순(리틀엔디안)으로 읽습니다.
감사합니다. 오늘도 즐거운 하루 되세요.
"좋아요"와 "구독하기"는 힘이 됩니다.
참고문서 : File System Forensic Analysis (Brian Carrier)
'File System Forensics' 카테고리의 다른 글
[File System] FAT 파일시스템 (9) - Directory Entry (0) | 2023.06.16 |
---|---|
[File System] FAT 파일시스템 (8) - File Allocation Table (0) | 2023.06.14 |
[File System] FAT 파일시스템 (6) (0) | 2023.06.09 |
[File System] FAT 파일시스템 (5) (0) | 2023.06.07 |
[File System] FAT 파일시스템 (4) (0) | 2023.06.05 |